Aufräumen (181) Basteln (107) weihnachten (64) rezept (62) Eva (60) Moritz (60) Internet (53) Häkeln (44) geocaching (44) schule (38) Sarah (36) haben wollen (34) malen (30) Garten (29) Ausflug (24) Winter (21) geburtstagsparty (21) Campen (18) Apfel (13) Evazeichnet (13) katze (12) sinnlos (12) Ostern (11) Ferner (8) Herbst (8) facebook (8) nähen (7) Vorhersage (6) Shirts (5) zentangels (5) Halloween (4) Silvester (4) Venedig (4) segelboot (4) eee (3) Fasching (2) Samsung :) (2) küche neu (2) Bücherei (1) Omazeichnet (1) Schule Eva (1) kalender (1)

Dienstag, 29. November 2011

Schokokugeln

Rumkugeln, Schokokugeln oder Kruschkovac-Kugeln nach Art des Hauses


180 g Kokosfett
700 g Schokolade (Haushalt, Vollmilch, Bitter, Osterhase, Nikolaus...)
700 g Kokosflocken = Kokosette

2 - 3 Schnapsgläser Rum, Kruskovac oder ähnliches

zum Wälzen der fertigen Kugeln bunte Streusel oder Kristallzucker.
Kristallzucken mit 1 Tropfen roter Lebensmittelfarbe gut verrührt ergibt einen zartrosa Überzug (bei uns der für die Kinderkugeln).

Für die kinderfreundliche Version z.B. 1 Päckchen Orangenzucker unter mengen, die fehlende Flüssigkeit durch z.B. Erdbeermarmelade ausgleichen.

----------------------------------------------------------

Kokosfett und Schokolade in der Mikrowelle unter Aufsicht und oftmaligem Umrühren schmelzen. Kokosflocken einrühren, Alkohol dazu, rühren.

Im Dezember eignet sich der Balkon oder die Terrasse perfekt für den nächsten Schritt:
die Masse ca. 1/2 Stunde kühlen, je nach Aussentemperatur.

Kugerln formen und diese im Kristallzucker/Streuseln/Dekokonfetti wälzen und wieder auf einem Blech anordnen. Wir kühlen dann noch einmal auf der Terrasse und dann werden die Kugeln in einer Box mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen kurz im Kühlschrank aufbewahrt.

Kurz deswegen, weil sie an überraschendem Schwund leiden. Keiner schaut auch nur hin, trotzdem werden immer weniger Kugeln...