Kuchen & Torten
HomeRezepteApfel-Streuselkuchen
für 12 Stücke (Springform Ø ca. 26 cm)
60 min
einfach
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Zutaten
250 g Kristallzucker1 Päckchen Vanillezucker1 Prise Salz400 g Mehl250 g Thea20 g Haferflocken (zart)4 Äpfel (ca. 800 g)Backpapier
Zubereitung des Rezepts "Apfel-Streuselkuchen"
1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Mehl mischen. Thea in einem Topf schmelzen. Zucker-Mehlmischung zugeben und mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen.2. Zwei Drittel der Streusel in der Springform verteilen und mit den Händen leicht flach drücken. Haferflocken auf den Teigboden streuen. Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten dachziegelartig auf den Boden legen.3. Restliche Streusel daraufverteilen und den Apfel-Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten leicht goldbraun backen. Kuchen abkühlen lassen, halbieren, wieder aneinandersetzen und nach Belieben mit aufgeschlagener Rama Cremefine dekorieren - fertig ist der Streusel-Schmetterling.Tipp: Der Streusel-Schmetterling lässt sich am 2. oder 3. Tag bei gleicher Backtemperatur und ca. 5 Minuten Backzeit im Ofen wieder aufknuspern. In der Zwischenzeit einfach locker mit Alufolie abdecken, das luftdichte Verpacken mag er nicht.